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京ラフランとは?美味しい食べ方やレシピ・苗や種は通販可能?

 

タモリ倶楽部で紹介される、最近新たに登場しているハーフ野菜。

その中の一つに、京ラフランがあります。

 

京ラフランの美味しい食べ方や、レシピ、苗の購入方法など、調査してみたいと思います。

 

京ラフランとは?

京ラフランとは、大根とキャベツの仲間の「コールラビ」を掛け合わせて誕生した野菜です。

「新京都野菜」というジャンルです。

 

大根の学名「ラファヌスサティブス」のラフと、

キャベツの和名である「カンラン」のランから名前を取り、名付けられました。

京ラフランは、ビタミン類が豊富

動脈硬化や脳卒中を予防する働きが期待できるビタミンCを多く含みます。

 

京都市では、市内の野菜生産者、京都大学と連携し、本格的に栽培を始めています。

「京ラフラン」は、京都市が専用の施設で苗を育てて、11月に農家へ販売された後

ビニールハウスで冬を越えて3月下旬から5月にかけて出荷されます。

いまが食べごろの時期ですね!

 

葉物野菜の出荷が少ない時期に栽培できるので、栽培農家も増加しているのですが

苗の供給が安定しないことが課題となっています。

 

京ラフランの美味しい食べ方やレシピは?

茎の皮をむいてそのまま食べても美味しいそうですが

農家の方のオススメの食べ方があります!

 

茎の部分は熱湯に塩をひとつまみ入れてさっと茹でて、マヨネーズやドレッシングで食べる。

この食べ方をすると、アスパラガスのような食感が楽しめるそうです。

 

また、葉の部分はおひたしや和え物にして食べることがオススメだそうです。

そのほか、天ぷらや炒め物など、なんでも美味しいそうです!

 

オススメのレシピです。

京ラフランのきのこバター炒め

  1. 京ラフランを熱湯で茹でてザルにあげ、3cm幅にカットする
  2. きのこの石づきを取って、小房に分ける
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、みじん切りにしたニンニクを香りが出るように弱火で炒める。
  4. ニンニクの香りが出てきたら、強火にして、キノコを炒め、最後に茹でた京ラフランを加えて、塩、こしょうで味を整える。
  5. きのこがしんなりしてきたら、バター、料理ワイン、醤油を加えてさっと炒める。

バターとニンニクの香りが最高です。

 

京ラフランの苗や種は通販可能?

京ラフランは、まだ道の駅「ウッディー京北」をはじめ

3件でしか入手することができません。

京都に行かれる方は、道の駅「ウッディー京北」や

京都の仁和寺の近くにある、「八百屋よしむら」さんで入手可能だそうです。

 

苗の販売はされていません。

属間雑種のため、害虫に強く、栽培しやすいそうなので

早く苗が手に入るようになればいいですね!

 

まだ、苗の供給が安定していないのもあると思います。

タネも探してみたのですが、取り扱っているお店はありませんでした。

まだこれからの野菜ですね。

 

最後に

京都市と京都大学が協力してできた「新京都野菜」である「京ラフラン」

今の所、京都に行かないと食べられない、珍しい野菜のようですね!

でも、苗の供給が安定したら、苗も販売されると思います。

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